От первого лица...

Уважаемые посетители сайта, если Вы оказались на этой странице, значит Вас интересует история и архивный поиск.Если Вас привела сюда поисковая система, значит есть шанс, что что-то Вы уже нашли. Как...

Подробнее...

- Уважаемые посетители сайта!

Уважаемые посетители сайта, если Вы оказались на этой странице, значит Вас интересует история и архивный поиск.

Если Вас привела сюда поисковая система, значит есть шанс, что что-то Вы уже нашли. Как поступать с найденными материалами дальше, решать Вам. Я буду рада ответить на Ваше письмо с запросом о реквизитах найденных Вами в электронной базе архивных дел.  Однако, следует учитывать, что на сайте существует только опция поиска по ключевым словам, но нет опции поиска дел по архивам и по фондам, которой могу пользоваться я при работе с локальной версией базы. А в этом случае безликое название дела (например: список учащихся) может оказаться востребованным именно Вами, исходя из того, что это дело из фонда гимназии или школы, которые Вас интересуют. Подобные нюансы связаны с отсутствием времени на введение максимально полных данных о деле. Но, если Вы напишете запрос, мы сможем обсудить варианты сотрудничества.

Если же  Вы зашли с «Главной страницы» сайта, могу посоветовать использовать для поиска не только фамилию (во всех возможных вариантах написания), но и провести поиск по названию населенного пункта, волости, уезда, губернии, района, области…, с учетом тех изменений в названиях и в административном подчинении, которые происходили с интересующим Вас местом.

Кроме того, Вы можете осуществить поиск по наиболее общим названиям или ключевым словам (частям слов): исповедн-, рекрут-, ревизск-, немецк - , польск -, еврейск-  и т.п. Правда, в этом случае Вы, скорее всего, получите избыток информации… Но для общего представления, может, это и хорошо. Как минимум, Вы сможете увидеть, какие варианты документов по интересующей Вас теме могут существовать в архивах.
Возможны и накладки. Запустив поиск на фамилию Кац, посетитель может получить и упоминание экспли-кац-ий к плану земель, и о фабри-кац-ии фальшивых кредитных билетов. Но найдутся и упоминания искомой фамилии.

На сегодня в базу введено 54 798 наименований архивных документов. И работа продолжается. Поскольку заинтересованность в продолжении наполнения базы очень высока, то в случае, если планируется архивный поиск в архиве или с фондами, которые ранее не были внесены в базу, стоимость исследования может быть снижена.

Искренне Ваша,
Александра Лошак